La petite cuisine d'Ethel


Je me présente…

Je n’ai jamais assez d’occasions de cuisiner.J’aime cuisiner pour tout le monde. Ceux qui aiment manger, les gourmands, les fins gourmets, les bons vivants. J’aime les regarder déguster, avaler, goûter, enfoncer leur fourchette fermement dans le plat que je leur ai préparé et massacrer sans scrupules la présentation soignée qui m’avait pris tant de temps. Ceux là, il n’y a pas besoin de les convaincre, il faut s’appliquer à choyer leur regard, stimuler leurs papilles et leur odorat avisés. J’aime travailler à éveiller des sensations nouvelles.

Et puis il y a les autres… Mon plaisir n’est jamais aussi grand que lorsque j’arrive à surprendre quelqu’un qui n’éprouve aucun plaisir à manger ou en éprouve peu, ce qui revient au même. Il y a les personnes pour qui les mots savourer, déguster, goûter, ne veulent rien dire et qui ne s’autorisent ni plaisir ni fantaisie. Ceux qui sont continuellement obsédés par la peur de prendre du poids, ceux qui ont toujours l’esprit occupé par autre chose… Il y a ainsi toute une catégorie d’exclus du plaisir de la table volontairement ou non. Je ne cherche pas à les transformer en joyeux sybarites. Mais j’aime leur transmettre un peu de chaleur, les gâter, les mignoter, les amuser, divertir leurs papilles un instant seulement, détourner leur attention pour mieux les surprendre et profiter de ce moment de grâce durant lequel la fourchette reste en suspend, après avoir rempli son office et avant d’être reposée dans l’assiette. A cet instant précis, l’œil du convive se replie sur lui-même et tout à sa mastication, l’intéressé oublie qu’il n’aime pas le temps qu’il passe à table. Alors je savoure cet infime instant volé à ce mal nourri qui me comble du plaisir d’avoir accepté d’en prendre.

Au fond j’échange du temps à partager. Je voudrais toujours faire table pleine. J’aime nourrir tout ce qui s’approche de moi. Je nourris les autres et les autres nourrissent mon temps.

Il y a bien certains jours où je tourne devant ma cuisine sans me résoudre à y rentrer, habitée par des pulsions de mal bouffe que je me sens obligée de combler coûte que coûte sans trop de remords. Mais j’aime me retrouver seule dans ma cuisine avec mon chat qui ne raterait le rendez vous pour rien au monde. Je réfléchis aux produits que j’ai envie de cuisiner, Je suis bien trop indisciplinée pour respecter une recette sans avoir envie d’en changer quelque chose.

Exit les livres de recettes prêtes à penser, les superbes images d’agapes royaux sur papier glacé, le verre doseur enquiquineur !

Je me laisse envahir par le tourbillon désordonné de mon imagination. Mes papilles et mes mains sont aux commandes…

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23 commentaires so far
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tu m’invites?
Il faut que j’y retourne, mais la présentation, le premier coup d’oeil m’a fait sourire, elle te ressemble, et un sourire c’est un bout de bon appétit, juste avant de le dire!!Félicitation chef ethel!

Commentaire par TAK

Très belle présentation.

Commentaire par Mijo

Quel, plaisir de lire cette présentation….Comme je m’y retrouve sans savoir l’exprimer aussi bien !

Commentaire par mercotte

Nous étions les premiers fans, on l’est toujours, on le sera encore demain mais maintenant on sera plus nombreux !!!!!

Commentaire par sandra castano

je ne connais pas ton blog!!je trouve ta présentation excellente!! bises et à bientôt! micky

Commentaire par mickymath

Tu serais pas Babette toi ! En tout cas tu lui ressembles beaucoup. Belle présentation !

Commentaire par Eglantine

Tu me mets en appétit!!

Commentaire par Mayacook

Bonjour,
J’aimerais vous contacter…
Pourriez-vous m’envoyer un mail ?
Amicalement,
Pierre
from Paris blogue-t-il ?

Commentaire par Pierre Vallet

Bonjour
je découvre aujourd’hui ton blog. Plein de poésie et de gourmandises. La cuisine c’est le partage finalement non ? A très bientôt.

Commentaire par céline

Beaucoup de charme et d’originalité. La nourriture c’est aussi une forme d’amour

Commentaire par agnes

Auriez-vous la gentillesse de m’envoyer vos coordonnées pour vous proposer de répondre à une interview sur cocooking?

Merci par avance
Lucile

Commentaire par escourrou

Très jolie présentation et blog intéressant mais dommage qu’il n’y ait pas de photos..

Commentaire par Tiuscha

Une bien jolie présentation que je lis juste aujourd’hui

Commentaire par Anne (Papilles et Pupilles)

Bonjour Ethel,
je vois que pour vous musique et gastronomie sont intimement liées.
vous serez bienvenue à Musili si vous appréciez la finesse de Fauré mais aussi celle des auteurs russes ou de la musique baroque !

Commentaire par Françoise JACQUEMARD

Bravo pour le site, j’ai tapé mon prénom sur un moteur de recherche et qu’est ce que je trouve, un super blog qui met l’eau à la bouche !
A bientot
Ethel

Commentaire par PIASENTIN

salut j’ai adoré ton site tu as une excellente facon de pensé est c’est aasez rare!
je suis apprenti cuisinier si tu veux me parler mon a

Commentaire par yvan

mon adresse e mail c’est yvan37220@hotmail.fr je te réponderer avec plaisir!

Commentaire par yvan

Salut ethel,
Je ne sais pas si tu te rappelle de moi…ecole de musique de sainte foy et lycée reclus bien sur!!!
Moi je ne t’ai jamais oublié…J’ai enfin retrouvé ton sourire et ta joie de vivre, ton blog est une vraie merveille, un appel au plaisir culinaire, que je partage d’ailleurs.
Et quel bonheur que de t’entendre chanter…
Alors j’espere a tres bientot…Piensa en mi!!!
Sebastien

Commentaire par Sebastien ZUCCOLOTTO

Bonjour,
Patrice m’a informé votre envie de rejoindre notre club. Je peux vous adresser une documentation si vous le souhaitez par courrier ou par e-mail. Merci de me donner votre adresse.

Catherine

Commentaire par CLUB PROSPER MONTAGNE

Bonjour, je tente de régales les gens avec les mots, chantés comme vous les enchantez avec vos mets;..
D/A
http://www.myspace.com/delphineaguilera

Commentaire par AGUILERA

Bonjour, j’essaye d’enchanter les gens avec des mots chantés , comme vous les tentez avec vos mets:D
D/A
http://www.myspace.com/delphineaguilera

Commentaire par AGUILERA

je suis kamel bouaouina journaliste tunisien au temps j’aimerai vous interviewer je vous prie de m’envoyer votre mail
Merci

Commentaire par bouaouina

J’aimerais vous contacter par téléphone, je suis journaliste et je travaille pour le magazine TV 100 Mag sur M6. Pouvez-vous me joindre par mail? Merci d’avance

Commentaire par de Maillard




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