Je n’ai jamais assez d’occasions de cuisiner.J’aime cuisiner pour tout le monde. Ceux qui aiment manger, les gourmands, les fins gourmets, les bons vivants. J’aime les regarder déguster, avaler, goûter, enfoncer leur fourchette fermement dans le plat que je leur ai préparé et massacrer sans scrupules la présentation soignée qui m’avait pris tant de temps. Ceux là, il n’y a pas besoin de les convaincre, il faut s’appliquer à choyer leur regard, stimuler leurs papilles et leur odorat avisés. J’aime travailler à éveiller des sensations nouvelles.
Et puis il y a les autres… Mon plaisir n’est jamais aussi grand que lorsque j’arrive à surprendre quelqu’un qui n’éprouve aucun plaisir à manger ou en éprouve peu, ce qui revient au même. Il y a les personnes pour qui les mots savourer, déguster, goûter, ne veulent rien dire et qui ne s’autorisent ni plaisir ni fantaisie. Ceux qui sont continuellement obsédés par la peur de prendre du poids, ceux qui ont toujours l’esprit occupé par autre chose… Il y a ainsi toute une catégorie d’exclus du plaisir de la table volontairement ou non. Je ne cherche pas à les transformer en joyeux sybarites. Mais j’aime leur transmettre un peu de chaleur, les gâter, les mignoter, les amuser, divertir leurs papilles un instant seulement, détourner leur attention pour mieux les surprendre et profiter de ce moment de grâce durant lequel la fourchette reste en suspend, après avoir rempli son office et avant d’être reposée dans l’assiette. A cet instant précis, l’œil du convive se replie sur lui-même et tout à sa mastication, l’intéressé oublie qu’il n’aime pas le temps qu’il passe à table. Alors je savoure cet infime instant volé à ce mal nourri qui me comble du plaisir d’avoir accepté d’en prendre.
Au fond j’échange du temps à partager. Je voudrais toujours faire table pleine. J’aime nourrir tout ce qui s’approche de moi. Je nourris les autres et les autres nourrissent mon temps.
Il y a bien certains jours où je tourne devant ma cuisine sans me résoudre à y rentrer, habitée par des pulsions de mal bouffe que je me sens obligée de combler coûte que coûte sans trop de remords. Mais j’aime me retrouver seule dans ma cuisine avec mon chat qui ne raterait le rendez vous pour rien au monde. Je réfléchis aux produits que j’ai envie de cuisiner, Je suis bien trop indisciplinée pour respecter une recette sans avoir envie d’en changer quelque chose.
Exit les livres de recettes prêtes à penser, les superbes images d’agapes royaux sur papier glacé, le verre doseur enquiquineur !
Je me laisse envahir par le tourbillon désordonné de mon imagination. Mes papilles et mes mains sont aux commandes…
23 commentaires so far
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tu m’invites?
Commentaire par TAK 8 janvier 2007 @ 13:16Il faut que j’y retourne, mais la présentation, le premier coup d’oeil m’a fait sourire, elle te ressemble, et un sourire c’est un bout de bon appétit, juste avant de le dire!!Félicitation chef ethel!
Très belle présentation.
Commentaire par Mijo 8 janvier 2007 @ 19:17Quel, plaisir de lire cette présentation….Comme je m’y retrouve sans savoir l’exprimer aussi bien !
Commentaire par mercotte 9 janvier 2007 @ 02:15Nous étions les premiers fans, on l’est toujours, on le sera encore demain mais maintenant on sera plus nombreux !!!!!
Commentaire par sandra castano 11 janvier 2007 @ 17:27je ne connais pas ton blog!!je trouve ta présentation excellente!! bises et à bientôt! micky
Commentaire par mickymath 13 janvier 2007 @ 22:40Tu serais pas Babette toi ! En tout cas tu lui ressembles beaucoup. Belle présentation !
Commentaire par Eglantine 23 janvier 2007 @ 06:58Tu me mets en appétit!!
Commentaire par Mayacook 23 janvier 2007 @ 07:52Bonjour,
Commentaire par Pierre Vallet 26 janvier 2007 @ 09:40J’aimerais vous contacter…
Pourriez-vous m’envoyer un mail ?
Amicalement,
Pierre
from Paris blogue-t-il ?
Bonjour
Commentaire par céline 21 février 2007 @ 14:15je découvre aujourd’hui ton blog. Plein de poésie et de gourmandises. La cuisine c’est le partage finalement non ? A très bientôt.
Beaucoup de charme et d’originalité. La nourriture c’est aussi une forme d’amour
Commentaire par agnes 18 mars 2007 @ 14:54Auriez-vous la gentillesse de m’envoyer vos coordonnées pour vous proposer de répondre à une interview sur cocooking?
Merci par avance
Commentaire par escourrou 16 avril 2007 @ 09:49Lucile
Très jolie présentation et blog intéressant mais dommage qu’il n’y ait pas de photos..
Commentaire par Tiuscha 1 Mai 2007 @ 17:36Une bien jolie présentation que je lis juste aujourd’hui
Commentaire par Anne (Papilles et Pupilles) 15 novembre 2007 @ 17:05Bonjour Ethel,
Commentaire par Françoise JACQUEMARD 18 décembre 2007 @ 07:31je vois que pour vous musique et gastronomie sont intimement liées.
vous serez bienvenue à Musili si vous appréciez la finesse de Fauré mais aussi celle des auteurs russes ou de la musique baroque !
Bravo pour le site, j’ai tapé mon prénom sur un moteur de recherche et qu’est ce que je trouve, un super blog qui met l’eau à la bouche !
Commentaire par PIASENTIN 5 décembre 2008 @ 13:38A bientot
Ethel
salut j’ai adoré ton site tu as une excellente facon de pensé est c’est aasez rare!
Commentaire par yvan 22 janvier 2009 @ 10:59je suis apprenti cuisinier si tu veux me parler mon a
mon adresse e mail c’est yvan37220@hotmail.fr je te réponderer avec plaisir!
Commentaire par yvan 22 janvier 2009 @ 11:01Salut ethel,
Commentaire par Sebastien ZUCCOLOTTO 23 mars 2009 @ 20:16Je ne sais pas si tu te rappelle de moi…ecole de musique de sainte foy et lycée reclus bien sur!!!
Moi je ne t’ai jamais oublié…J’ai enfin retrouvé ton sourire et ta joie de vivre, ton blog est une vraie merveille, un appel au plaisir culinaire, que je partage d’ailleurs.
Et quel bonheur que de t’entendre chanter…
Alors j’espere a tres bientot…Piensa en mi!!!
Sebastien
Bonjour,
Patrice m’a informé votre envie de rejoindre notre club. Je peux vous adresser une documentation si vous le souhaitez par courrier ou par e-mail. Merci de me donner votre adresse.
Catherine
Commentaire par CLUB PROSPER MONTAGNE 30 mars 2009 @ 06:39Bonjour, je tente de régales les gens avec les mots, chantés comme vous les enchantez avec vos mets;..
Commentaire par AGUILERA 16 Mai 2009 @ 12:44D/A
http://www.myspace.com/delphineaguilera
Bonjour, j’essaye d’enchanter les gens avec des mots chantés , comme vous les tentez avec vos mets:D
Commentaire par AGUILERA 16 Mai 2009 @ 12:45D/A
http://www.myspace.com/delphineaguilera
je suis kamel bouaouina journaliste tunisien au temps j’aimerai vous interviewer je vous prie de m’envoyer votre mail
Commentaire par bouaouina 26 décembre 2010 @ 22:23Merci
J’aimerais vous contacter par téléphone, je suis journaliste et je travaille pour le magazine TV 100 Mag sur M6. Pouvez-vous me joindre par mail? Merci d’avance
Commentaire par de Maillard 6 février 2012 @ 14:31